14 января — Святитель Василий Великий 

Сегодня Церковь отмечает день памяти Васи́лия Кесари́йского (ок. 330—379) — архиепископа Кесарии Каппадокийской. Вместе с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом почитается как великий отец и учитель Церкви. Прославился как один из самых известных противников еретиков-ариан, которые учили, что было время, когда Бог Сын (второе Лицо Троицы) не существовал и был сотворен из ничего во времени. Вместе с Григорием Богословом сформулировал христианское учение о Пресвятой Троице в терминах философии Аристотеля.

Родители Василия Великого, святая Емилия и Василий (Старший), принадлежали к богатому аристократическому византийскому роду и обладали обширными поместьями на территории Малой Азии (нынешняя Турция). Василий был вторым ребенком в многодетной семье, юношей получил блестящее образование в Константинополе и Афинах. Братья Василия Великого Григорий Нисский и Петр Севастийский, а также его друг Григорий Богослов тоже стали епископами и богословами.

После этого он возвратился на родину, где преподавал риторику и исполнял обязанности адвоката в суде. В Кесарии Василий принял крещение в возрасте 27 лет и вскоре решил стать монахом и основал монастырь, где вместе с Григорием Богословом и другими учеными братьями занимался изучением Священного Писания. В 362 году он стал священником, а в середине 370 года был избран епископом Кесарии.

Василий Великий считается изобретателем иконостаса, он же является автором литургии, которая позднее была названа его именем, пятой и шестой молитв утреннего правила, многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый приверженец киновии (монашеского общежития).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.