Крестовоздвиженский собор

Церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северовосточном углу обители, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий.

В 1760 г. здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком и оставалась не освященной до 1810г., когда пожар уничтожил все деревянные строения. На месте этой безъименной церкви, и на том же самом основании, сооружен в 1823 – м году Воздвиженский храм, усердием настоятеля монастыря, Архимандрита Фотия, и в 1826 – м году освящен. Эта каменная церковь с просторными внизу помещениями с купольным посередине объёмом, имеет вид квадрата, с пятью главами, которые с момента строения и до настоящего времени имеют «золотые» звезды на синем фоне куполов.

Размеры храма в длину и ширину около 20 – ти метров, в высоту – около 30 – ти метров. До захвата власти большевиками собор, как и другие храмы, имел богатое убранство с крашеными стенами и с сюжетной росписью на них. Можно отметить крест над царскими вратами из самшита, обделанный перламутром. Этот крест был пожалован Государем Императором Александром I, которому он был прислан с горы Афон.

На стенах висели иконы, замечательные по древности. В советское время в храме был устроен клуб, затем почта. С 70 – х по 80 – е годы здесь располагался музей, а в подцерковном помещении – картинная галерея. С начала 90 – х годов, при передаче монастыря Епархии, в Крестовоздвиженском соборе возобновилось Богослужение и в настоящее время он является основным монастырским храмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.