Советский период

Юрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.

19141915 – в этот период монастырский лазарет располагался в доме графини А.А. Орловой – Чесменской. За период с октября 1914, по Ноябрь 1915 года через него прошло 427 человек: 277 контуженных, 147 с болезнями органов дыхания, пищеварения и с малокровием, 2 обмороженных. Позднее на территории усадьбы разместились пятьдесят беженцев из Латвии.

24 марта 1916 года – в 6 утра, в Великом Новгороде прогремел трижды гром, предрекая грядущие потрясения. В этом же месяце в дачном корпусе монастыря разместилась канцелярия Рижского митрополита, а так же в обители организован комитет помощи нетрудовым беженцам Великой Княгини Татьяны Николаевны.

28 апреля 1916 года – посетила монастырь представительница царствующего дома, Великая Княгиня Мария Павловна младшая, дочь Великого Князя Павла Александровича, на тот момент служившая сестрой милосердия в Пскове. Она была торжественно встречена, и с большим интересом осмотрела древнюю обитель, в частности ризницу, библиотеку, храмы и усыпальницу архимандрита Фотия. Перед отбытием во Псков приняла краткое напутствие и благословение от архимандрита Никодима, наместника обители на тот момент.

11 декабря 1916 года – обитель посетила императрица Александра Феодоровна, с дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией, в сопровождении князей Иоанна Константиновича и Андрея Александровича. В монастыре была организована торжественная встреча во главе с Архиепископом Арсением (Стадницким), а так же викарием Новгородской Епархии Алексеем и братией обители. Одной из целей посещения обители было передача собранных средств и ценностей на нужды войны императору Николаю II, но позднее они были отобраны богоборческой властью. Во время этой поездки императрица посетила так же юродивую Марию Михайлову, пребывавшую много лет без движения на железной кровати в тяжелых веригах, она предсказала императрице скорую мученическую кончину ей и всей семье, очевидцем данного события стал известный на тот момент регент Хахилев Владимир Иванович.

Юрьев монастырь. 1890—1917 гг.

15 февраля 1917 года – после публикация в «Новгородских епархиальных ведомостях» об отречении Императора Николая II, было прекращено поминовение Государя Императора и Царствующего Дома за Богослужениями в храмах.

1918 год – стал первым этапом в череде  разгула богоборческих действий. С 8 по 12 апреля монастырь неоднократно осматривали красноармейцы в поисках белогвардейцев, а в конечном итоге взяли под стражу нескольких насельников: иеросхимонаха Кирилла, иеромонаха Геннадия, послушника Александра, которых отпустили только после уплаты назначенного штрафа.

1919 год – в августе монастырь окончательно закрывается. Сохранился документ от 4 августа, где сохранились списки монашествующих на тот момент, который был разбит на три группы, по месту распределения:

1) Настоятель архимандрит Никодим
2) Игумен Платон
3) Игумен Виссарион
4) Иеромонах Аполлоний
5) Иеромонах Кирилл
6) Иеромонах Мануил
7) Иеромонах Геннадий
8) Архидиакон Георгий
9) Иеродиакон Андроник
10) Иеродиакон Гурий
11) Монах Варсава
12) Монах Михаил
13) Рабочий монах (послушник?) Семен Яковлев
14) Рабочий монах Александр Иванов
15) Послушник Михаил Наговс.

Эти монахи были в возрасте старше пятидесяти лет, и были приписаны к дому престарелых.

1) Наместник иеромонах Сергий (Васильев)
2) Казначей иеромонах Гарантий (Геронтий)
3) Ризничный иеромонах Валентин (Буравцов)
4) Иеродиакон Алексий

Эти монахи были отправлены в отдел для работы в качестве служащих.

1) Иеромонах Арсений
2) Иеромонах Варлаам
3) Иеромонах Вассиан
4) Иеромонах Тихон
5) Иеродиакон Герасим
6) Иеродиакон Питирим
7) Иеромонах Матфей

Эта группа была приписана к тыловому ополчению, и к 1 сентября 1919 года все нетрудоспособные монахи были отправлены в дом престарелых, а остальные, до особых распоряжений, были оставлены в монастыре. К 26 февраля монастырь был закрыт, действующим остался лишь один храм – Спасский собор, при котором была сформирована «Юрьевская группа верующих», с местом регистрации в Новгороде и Юрьевской слободе. По выбору «двадцатки» и утвержденный епархиальной властью отец Сергий(Васильев), из монашествующих Юрьева монастыря стал исполнять обязанности настоятеля церкви, а ему сослужил отец Валентин (Буравцов), бывший в монастыре ризничным.

1922 год – начало зверского разграбления обители по приказу Троцкого, что так и было сказано в протоколе №9 Президиума Новгородского исполкома от 3 января 1922 года. В постановлении было сказано, что будет произведена комиссия в Юрьев монастырь под председательством товарища Пакуна, а так же представители губфинотдела, губюста, губмузея. 9 января того же года из Москвы прибыла спецкомиссия, с целью вывоза монастырских сокровищ, причем происходило это без уведомления Новгородского губмузея, происходило это по наводке заведующего комиссией по истории Октябрьской революции и РКП(б) губкома партии А.Иванова, до революции секретарь архимандрита Юрьева монастыря.

1924 год – 18 января президиум Новгородского губисполкома утвердили протокол №112 «О ликвидации шести церквей Юрьева монастыря». Четыре переданы в распоряжение Укомхоза, две переданы в ведомство Новгубмузея: Георгиевский собор, и Рождества Богородицы на Перынском скиту.

Георгиевский собор Юрьева монастыря
1936 год.

1925 год – к 2 июня закрыты шесть храмов монастыря. Составлен список из нескольких сотен предметов разграбленных коммунистами, которые в основном поступали в следующие организации Госфонд, Госхран, а наиболее ценное, значительная часть, было продано Троцким за границу.

1932 год – 17 июля выходит постановление Президиума Ленинградского облисполкома о сносе четырех церквей монастыря, а решением от 21 ноября закрывают последний действующий храм, который перед этим подвергается нещадному разграблению. 2 декабря Спасский собор был опечатан, тем самым начав период, когда в монастыре прекратилось Богослужение почти на шестьдесят лет. С 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек располагался инвалидный дом имени Свердлова.

1933 год – 27 января производиться осквернения и вскрытие захоронений архимандрита Фотия и графини Анны Орловой-Чесменской, причем многие данные были сфальсифицированы, а многие ценные вещи украдены без упоминания в акте.


Доподлинно не известно, что случилось с телами после варварского акта, но существует устная легенда, о том что их тела были перезахоронены последним Юрьевским игуменом – Валентином (Буравцовым), служившим в монастыре до самого закрытия последнего храма. Он вместе с одним из самых активных прихожан Тимошеным Федором Степановичем на Аркажское кладбище, рядом с храмом Благовещения на Мячине.

Вскрытия и богохульные действия проводились под видом экспедиции во главе убежденного марксиста М.К. Каргера. Во время так называемых исследований были вскрыты 7 погребений, часть останков которых были отправлены на изучение и далее утеряны. Так же проведена опись на 3849 предметов, которые потом переданы в Институт Истории Материальной Культуры в Ленинграде.

Юрьев монастырь. 1944 год.

Так же были проведены так называемые реставрационные работы, в ходе которых старалось уничтожить или разрушить до основания. Разобраны пристройки с южной, западной и северной стороны, удален иконостас, вынут пол из чугунных плиток, вверху лестничной башни расчищены фрески. Патронаж советских музеев сознательно пыталось уничтожить следы разграблений и надругательств, к примеру, открытием 22 июня 1934 года собора так, чтобы нарушить температурный режим, что чуть не повлекло уничтожению древних фресок западного фасада. Предотвратить утрату удалось сознательным вмешательством крестьян из деревни Аркажа.

19401950 годы. По реке Волхов проходила линия обороны, причем немцы занимали левый берег, где находится монастырь. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части и части прибалтийских коллаборационистов, в частности, батальон литовской полиции вермахта. После войны в стенах монастыря жили люди, оказавшиеся без крова над головой.

Вид на Юрьев монастырь. 1964—1967 гг.

1959 год – в монастыре размещены квартиры, а магазин, училище механизации сельского хозяйства, почта, музей, и многие другие организации, полный список которых достаточно обширен.

1980-е годы – на излете советской эпохи, возник проект реконструкции с приспособлением монастыря в музейно-гостиничный комплекс, но проект не был осуществлен.

1991 год – 25 декабря Новгородский Юрьев монастырь был возвращен Новгородской

епархии. Еще некоторое время в монастыре находились мастерские Новгородских художников.

Источник: Летопись Новгородского Юрьева монастыря / [сост. В. В. Улыбин]. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.