Краткая летопись

Древнерусская история. (English version)

1030 год – по преданию дата основания монастыря благоверным великим князем Ярославом Мудрым, во святом крещении Георгием. При нем же построена деревянная церковь во имя Великомученика Георгия.

В 1119 году — благоверный князь Всеволод Мстиславович совместно с игуменом Кириаком закладывают каменный собор, уступающий по размерам в Великом Новгороде только Софийскому собору. К этому моменту монастырь одна из самых крупнейших обителей Руси, а так же духовный и образовательный центр.

В 1130 году происходит освящение собора, а так же князь Всеволод Мстиславович наделяет монастырь значительными землевладениями, и зафиксированный об этом юридический акт – жалованная грамота, на начало XXI века старейший русский документ такого типа. С этого же времени собор становиться местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но и русских князей, посадников и некоторых святителей.

1226 год – настоятели монастыря получают чин архимандрита, а так же именуются «Архимандритом Новгородским» и имели статус второго духовного лица после архиепископа.

В июне 1233 года в соборе был погребен юный князь Феодор Ярославич, старший брат святого Александра Невского. Смерть постигла четырнадцатилетнего Феодора внезапно, молодому князю уготован был на земле удел воина и защитника Отечества, но иначе судил Бог. Русь защитил он рукою брата его Александра, в лице Феодора народ обрел воина и заступника небесного.

5 мая 1224 г., умерла мать Феодора и Александра Невского, княгиня Феодосия Мстиславна, перед смертью она приняла иночество в Юрьевом монастыре под именем Ефросиния, княгиню похоронили у южной стены собора подле могилы старшего сына. Местное церковное почитание княгини Феодосии — Ефросинии развивалось одновременно в Новгороде и на северо-востоке Руси во Владимире. В настоящий момент местонахождение мощей неизвестно.

В начале XIV века настоятелем монастыря был будущий святитель Моисей, и при нем монастырь обносят стеной, впервые упоминается, которая в летописи 1333 года.

Средневековье.

В XV веке Юрьев монастырь один из самых богатейших церковных собственников, благодаря чему, не смотря на различные бедствия и вражеские разорения, монастырь увеличивался и расширялся.

В 161117 годах монастырь претерпел жестокое разорение от шведских интервентов, но в эти страшные годы шведского пленения в обители промыслом Божиим совершилось знаменательное для Новгорода и России явление — обретение мощей святого благоверного князя Феодора Ярославича.

В 1614 году охваченные безудержной жаждой наживы, шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили в нем нетленное тело святого князя, вытащив его из могилы они поставили его к стене, нетленное тело стояло как живой человек. Узнав об этом, новгородский Митрополит Исидор перенес обретенные нетленные мощи благоверного князя Феодора в собор Софии Премудрости Божией, где они и ныне почивают.

Синодальный период.

1763 году в Юрьевом монастыре был построен храм во имя святых князей Феодора и Александра Невского, в память об обретении мощей князя Феодора, но через полтора столетия церковь эта сгорела в одном из многочисленных пожаров и более не возобновлялась.

В 1768 году – после указа о секуляризации церковных земель монастырь теряет большую часть своих владений, но при этом не теряет статус, так как становиться третьим в списке первоклассных монастырей в Российской Империи.

1786 год— ознаменован перенесением в обитель мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского из бывшего неподалеку Благовещенского монастыря в связи с его закрытием.

1822 год — наместником монастыря назначен архимандрит Фотий (Спасский) обнаруживший обитель в плачевном состоянии после недавнего пожара. При содействии графини Орловой-Чесменской, и ее множественным и богатым вкладам в монастыре начинается массовое строительство и реставрация.

К 1841 году возведены: Западный корпус с церковью в честь всех Святых, Спасский собор, Восточный Орловский корпус, с кельями для братии, северный корпус с храмом Воздвижения Креста Господня, а так же южный больничный с церковью в честь Божией Матери «Неопалимая Купина». Закончена работа над колокольней по проекту знаменитого архитектора Карла Росси.

Синодальный период так  же являет нам имена трех известных подвижников, которые были настоятелями обители в разное время: святители Павел (Конюскевич), Филарет (Дроздов), а также священномученик Иувеналий (Масловский).

Новейшее время.

15 декабря 1921 года приходит директива об экспроприации ценностей обители.

В 1924 году действует шесть храмов в монастыре, в 1928 только одна церковь, а в 1929 году монастырь окончательно закрывают.

В период с 1920 по 1930е годы монастырь подвергался ограблениям и разорениям.

Во время Великой Отечественной войны в обители располагались Немецкие и Испанские части. После освобождения находились здания далекие от изначального назначения монастыря: почта, училище, техникум, музей и проживали люди.

25 декабря 1991 года – старанием епископа Новгородского и Старорусского Льва, монастырь возвращен церкви, к тому времени обитель находилась в запустении, требовала капитального ремонта.

2 октября 1993 года — монастырь вновь учрежден указом Священного Синода.

В 2004 году открывается при обители Новгородское Духовное училище, начинается восстановление Спасского собора.

16 апреля 2016 г. решением Священного Синода наместник монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), избран епископом Юрьевским, викарием Новгородской епархии, наречен во епископа 23 апреля 2016 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве.

Хиротонисан во епископа 3 мая 2016 года за Литургией в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С 2013 по 2021 год в монастыре работает экспедиция Института археологии РАН, под руководством главного научного сотрудника Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, начальника Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимира Седова.

По итогу работ было сделано множество важных открытий, а так же обретены мощи, считавшиеся утраченными, Святителя Феоктиста Новгородского, которые находятся в монастыре для открытого поклонения. Так же в монастыре открыт музей, рассказывающий об истории обители и важных открытиях сделанных во время археологических раскопок.


инфографика Юрьев монастырь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.