
♦ Древнерусская история. (English version)
1030 год – по преданию дата основания монастыря благоверным великим князем Ярославом Мудрым, во святом крещении Георгием. При нем же построена деревянная церковь во имя Великомученика Георгия.
В 1119 году — благоверный князь Всеволод Мстиславович совместно с игуменом Кириаком закладывают каменный собор, уступающий по размерам в Великом Новгороде только Софийскому собору. К этому моменту монастырь одна из самых крупнейших обителей Руси, а так же духовный и образовательный центр.
В 1130 году происходит освящение собора, а так же князь Всеволод Мстиславович наделяет монастырь значительными землевладениями, и зафиксированный об этом юридический акт – жалованная грамота, на начало XXI века старейший русский документ такого типа. С этого же времени собор становиться местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но и русских князей, посадников и некоторых святителей.
1226 год – настоятели монастыря получают чин архимандрита, а так же именуются «Архимандритом Новгородским» и имели статус второго духовного лица после архиепископа.
В июне 1233 года в соборе был погребен юный князь Феодор Ярославич, старший брат святого Александра Невского. Смерть постигла четырнадцатилетнего Феодора внезапно, молодому князю уготован был на земле удел воина и защитника Отечества, но иначе судил Бог. Русь защитил он рукою брата его Александра, в лице Феодора народ обрел воина и заступника небесного.
5 мая 1224 г., умерла мать Феодора и Александра Невского, княгиня Феодосия Мстиславна, перед смертью она приняла иночество в Юрьевом монастыре под именем Ефросиния, княгиню похоронили у южной стены собора подле могилы старшего сына. Местное церковное почитание княгини Феодосии — Ефросинии развивалось одновременно в Новгороде и на северо-востоке Руси во Владимире. В настоящий момент местонахождение мощей неизвестно.
В начале XIV века настоятелем монастыря был будущий святитель Моисей, и при нем монастырь обносят стеной, впервые упоминается, которая в летописи 1333 года.
♦ Средневековье.
В XV веке Юрьев монастырь один из самых богатейших церковных собственников, благодаря чему, не смотря на различные бедствия и вражеские разорения, монастырь увеличивался и расширялся.
В 1611—17 годах монастырь претерпел жестокое разорение от шведских интервентов, но в эти страшные годы шведского пленения в обители промыслом Божиим совершилось знаменательное для Новгорода и России явление — обретение мощей святого благоверного князя Феодора Ярославича.
В 1614 году охваченные безудержной жаждой наживы, шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили в нем нетленное тело святого князя, вытащив его из могилы они поставили его к стене, нетленное тело стояло как живой человек. Узнав об этом, новгородский Митрополит Исидор перенес обретенные нетленные мощи благоверного князя Феодора в собор Софии Премудрости Божией, где они и ныне почивают.
♦ Синодальный период.
1763 году в Юрьевом монастыре был построен храм во имя святых князей Феодора и Александра Невского, в память об обретении мощей князя Феодора, но через полтора столетия церковь эта сгорела в одном из многочисленных пожаров и более не возобновлялась.
В 1768 году – после указа о секуляризации церковных земель монастырь теряет большую часть своих владений, но при этом не теряет статус, так как становиться третьим в списке первоклассных монастырей в Российской Империи.
1786 год— ознаменован перенесением в обитель мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского из бывшего неподалеку Благовещенского монастыря в связи с его закрытием.
1822 год — наместником монастыря назначен архимандрит Фотий (Спасский) обнаруживший обитель в плачевном состоянии после недавнего пожара. При содействии графини Орловой-Чесменской, и ее множественным и богатым вкладам в монастыре начинается массовое строительство и реставрация.
К 1841 году возведены: Западный корпус с церковью в честь всех Святых, Спасский собор, Восточный Орловский корпус, с кельями для братии, северный корпус с храмом Воздвижения Креста Господня, а так же южный больничный с церковью в честь Божией Матери «Неопалимая Купина». Закончена работа над колокольней по проекту знаменитого архитектора Карла Росси.
Синодальный период так же являет нам имена трех известных подвижников, которые были настоятелями обители в разное время: святители Павел (Конюскевич), Филарет (Дроздов), а также священномученик Иувеналий (Масловский).
♦ Новейшее время.
15 декабря 1921 года приходит директива об экспроприации ценностей обители.
В 1924 году действует шесть храмов в монастыре, в 1928 только одна церковь, а в 1929 году монастырь окончательно закрывают.
В период с 1920 по 1930—е годы монастырь подвергался ограблениям и разорениям.
Во время Великой Отечественной войны в обители располагались Немецкие и Испанские части. После освобождения находились здания далекие от изначального назначения монастыря: почта, училище, техникум, музей и проживали люди.
25 декабря 1991 года – старанием епископа Новгородского и Старорусского Льва, монастырь возвращен церкви, к тому времени обитель находилась в запустении, требовала капитального ремонта.
2 октября 1993 года — монастырь вновь учрежден указом Священного Синода.
В 2004 году открывается при обители Новгородское Духовное училище, начинается восстановление Спасского собора.
16 апреля 2016 г. решением Священного Синода наместник монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), избран епископом Юрьевским, викарием Новгородской епархии.
В 2023 году Священным Синодом РПЦ, наместнику Свято-Юрьева монастыря, епископу Арсению определено быть митрополитом Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии
Настоятелем Свято-Юрьева монастыря является митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
С 2013 по 2025 год в монастыре работает экспедиция Института археологии РАН, под руководством главного научного сотрудника Отдела средневековой археологии Института археологии РАН, начальника Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимира Седова.
По итогу работ было сделано множество важных открытий, а так же обретены мощи, считавшиеся утраченными, Святителя Феоктиста Новгородского, которые находятся в монастыре для открытого поклонения. Так же в монастыре открыт музей, рассказывающий об истории обители и важных открытиях сделанных во время археологических раскопок.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: