Проповедь в день интронизации Патриарха Кирилла

епископ Арсений

1 февраля. Проповедь епископа Юрьевского Арсения в Софийском соборе Великого Новгорода.

«Сегодня вместе с памятью многих святых Вселенской Церкви и почитаемых новгородских святых Русская Православная Церковь особо отмечает этот день, как годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. По благословению владыки митрополита Льва мы совершили Божественную литургию с молитвословиями благодарственного молебна в память о событии, которое произошло тринадцать лет назад, и в то же самое время возносили сугубые молитвы о нашем Патриархе. Казалось, что это было совсем недавно, но прошло уже тринадцать лет с момента кончины Святейшего Патриарха Алексея II, когда был собран Поместный Собор, на котором в частности была представлена и делегация Новгородской епархии во главе с тогда еще архиепископом Львом, и в которую входили представители от монашества, священства и мирян. И тринадцать лет назад в этот день в результате работы Поместного собора состоялась интронизация Патриарха, или по-русски настолование – восхождение на престол. И с этого дня мы поминаем Патриарха Кирилла, как Великого Господина и Отца нашего, как архипастыря Русской Православной Церкви.

Двадцатый век отмечен большими испытаниями для Русской Церкви, но в то же самое время, в начале самых суровых времен для Церкви, среди бурь революции состоялось, как казалось, невозможное — восстановление патриаршества в нашей Церкви. И все патриархи советского периода, сначала Тихон, потом Сергий, Алексей I, Пимен – это большей частью исповедники веры и те, кто заботился больше всего не о своем личном благе, а о благе Церкви. Святейший патриарх Алексий II взошёл на престол, когда начиналась новая эпоха, когда ни гонений, ни явного гнета по отношению к Церкви уже не было, но время было не менее трудным и тяжелым для Церкви. И 90-е, начало 2000-х годов были отмечены именно его мудрым святительским руководством, и после его блаженной кончины, промыслом Божиим, на престол восходит нынешний патриарх, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Мы знаем, что от Господа устрояются судьбы не только каждого человека, но и всего мира, и тем более судьбы Церкви. И поэтому ни одной случайной фигуры в этой череде предстоятелей не могло и не может быть, и раз в наступившее новое время для Церкви Господь призвал этого архипастыря для служения Ему, для предстояния перед Престолом Божиим, то в этом есть большой Его промысл.

Как это часто бывает с людьми прошлого, с великими деятелями, в будущем Церковь, ее историки и ее будущие иерархи по достоинству, больше даже, чем мы, оценят патриаршество нынешнего предстоятеля. А о служении предстоятеля вообще, и особенно о служении нынешнего патриарха, хорошо, мне кажется, говорят слова апостола Павла, когда он в послании к Коринфянам говорит о том, что он часто в испытаниях, часто в бдении, часто в посте, что у него, у апостола Павла, ежедневно стечение множества народа и забота обо всех церквах. И апостол Павел вопрошает: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор 11:29). Эти слова в полной мере описывают служение Предстоятеля Русской Церкви в нынешние времена непростые и для Церкви в нашем Отечестве, непростые и для всемирного Православия. Это сложная эпоха, в которой нам Господь судил жить, и поэтому мы отдаем отчет, что ни один человек своими собственными человеческими усилиями не может нести этот крест, но с ним молитва всей Церкви и особенно сегодня наши сугубые молитвы о том, чтобы Господь его укрепил, умудрил, благословил для дальнейшего ревностного служения нашей Церкви и Отечеству нашему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжайте читать

НазадДалее