25 июля 2022 года, в день памяти преподобного Арсения Новгородского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений в сослужении духовенства совершили Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря.
После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии» и славление с молитвой перед иконой преподобного Арсения Новгородского.
Преподобный Арсений Новгородский, в миру Амвросий, родился в городе Ржеве в семье благочестивых христиан. Его отец был мастером по выделке кожи и научил сына своему ремеслу. Впоследствии Амвросий продолжил дело отца, помогая родителям и давая немалую милостыню нищим. Воспитанный в благочестии, он ежедневно посещал храм Божий для совершения молитвы. После смерти отца по настоянию матери Амвросий вступил в супружество с девицей Марией, но не прожил в браке и полугода. Как некогда Авраам оставил дом родительский, чтобы идти странником на зов Божий, так и сей блаженный юноша оставил все и втайне бежал в Великий Новгород. В Новгороде он исполнял кожевенные работы, тайно совершая спасительный подвиг поста и молитвы. Через пять лет Амвросий написал письмо жене и матери, в котором утешал их евангельским обещанием вечной блаженной жизни: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф.19:29).
В 1562 году с помощью Феодора Димитриевича Сыркова, благочестивого строителя храмов и монастырей, святой Амвросий основал обитель и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Ярославовом дворище. В этой же обители он принял монашеский постриг с именем Арсений. В образе ангельском еще более усугубил преподобный Арсений свой подвиг, ибо всего себя предал любви Божией, и жительство его, по слову апостольскому, было сокровенно со Христом в Боге (Кол.3:3). Жизнь он вел самую строгую, довольствовался малым; на теле носил вериги, которые были прикрыты такой бедной и ветхой одеждой, что никакой бедняк не позарился бы на нее. Угодник Божий наряду со строгим постом и утруждением плоти занимался внутренним деланием. Его ум был постоянно занят молитвой, сопровождавшейся благодатным даром слез. В последние годы земной жизни преподобный Арсений жил в затворе в своем монастыре. Из его очей постоянно текли слезы покаяния, и плакал он также о своей земной Отчизне, провидя грозные беды, готовые обрушиться на гордых новгородцев за их беззакония.
В 1570 году царь Иоанн Грозный предал жестокой казни тысячи новгородцев. Узнав о преподобном Арсении, царь пришел к нему с щедрыми подарками. Но святой не принял даров, упрекнув царя за жестокость, строго говоря: «Многие неповинные души послал ты в Царство Небесное». Когда, собираясь в Псков, Иоанн Грозный вновь пришел к преподобному Арсению и просил благословения на дорогу, подвижник сказал: «Завтра, государь, готов и я в путь». Обрадовался его готовности царь, но это было только таинственное предсказание о собственной кончине. Наутро, приобщившись Святых Христовых Таин, преподобный Арсений предал на молитве чистую свою душу Богу. Погребли святого Арсения в том же затворе, где он совершал спасительный подвиг. После обретения нетленных мощей преподобного над ними была построена часовня, а затем деревянная церковь в честь Рождества Христова. Сохранилась запись 1634 года: «На торговой стороне, в монастыре Арсеньеве мощи преподобного Арсения лежат под спудом; от мощей его приходящим с верою исцеления бывают…»
Не ранее 1701 года было написано житие святого Арсения и составлена ему служба. 21 января 1787 года нетленные мощи подвижника были перенесены в Кириллов монастырь близ Новгорода и положены на южной стороне соборной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских (память 18/31 января). Там же был построен и освящен в сентябре 1793 года придел во имя преподобного Арсения, а в 1812 году устроена новая позолоченная гробница. Память преподобного Арсения праздновалась в обители в первое воскресенье после 18 января, то есть после храмового праздника монастыря. В честь преподобного Арсения был освящен также придел в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Ржеве.
Владыкам сослужили насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), настоятель церкви Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев, штатный клирик Софийского собора священник Николай Полозов и настоятель храма святителя Николая Чудотворца, поселка Мга Тихвинской епархии протоиерей Димитрий Ничипорук. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: