Проповедь епископа Юрьевского Арсения в Софийском соборе

Проповедь епископа Юрьевского Арсения в Софийском соборе Великого Новгорода на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Воскресным днём и с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, который сегодня совершает вся Церковь. Названия церковных праздников — Введение, Успение, Преображение — как бы уже самим звучанием своим напоминают нам о мире ином, о Священной истории, о вечности. А когда мы молитвенно, тáинственно участвуем в воспоминаемых событиях в Церкви, мы тем самым становимся и участниками, то есть причастниками, этой самой Священной истории, свидетелями этих событий. И становимся причастниками света, изливающегося на нас из вечности. Мы вспоминаем не просто то, что было когда-то давно, а то, что совершается сейчас в нашей душе, в нашей жизни, и имеет значение для каждого из нас и для всей Церкви в целом, когда речь идёт о спасении всего мира.

И вот в череде таких событий — сегодняшний праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мы знаем предание древней Церкви о том, что Пречистая Дева, будущая Матерь Спасителя в три года была посвящена Своими родителями Богу и принесена в Иерусалимский храм. Казалось бы, что такого особенного Церковь увидела в этом событии, чтобы праздновать этот день как один из величайших праздников? А дело всё в том, что речь идёт о начале евангельской истории, о начале нашего спасения. Потому что, если Христос Спаситель называется в богослужебных книгах Солнцем правды, то заря этого нового дня, Нового Завета, которая возвещает об этом Солнце, имеющем вскоре показаться, уже появилась. И именно так мы и обращаемся к Богородице в Акафисте: «Радуйся, заре тáинственнаго дне».

Появление Пречистой Девы в Иерусалимском храме означает, что до нашего спасения, до того, как придёт Христос остались считанные годы. Она, плод молитвы престарелых и праведных родителей, сегодня посвящается Богу. Но зачем? Не для Себя лично, но для того, чтобы приблизилось наше спасение. Она Сама вскоре станет Той, Кто будет выше Иерусалимского храма — Храмом для Бога, Той, Кто откроет врата для Бога в этот мир. Для того, чтобы этот мир однажды вместил Невместимого в Вифлеемской пещере, но, что самое важное, чтобы Бог вошёл, вместился в сердце каждого из нас.

И поэтому, празднуя сегодня Введение во храм Пречистой Девы в трехлетнем возрасте, мы памятуем также и о том, что через спасение, совершаемое Христом, Господом нашим, все мы, вся Церковь в целом становимся жилищем Бога, храмом Божиим. Но и каждый из нас в отдельности призван стать таким храмом, в каждом из нас Господь желает жить, с каждым из нас Он желает быть в вечности, если мы только сами не откажемся от этого. Речь идет о нашем спасении, о нашем преображении, о нашем возвращении к Богу, что стало возможным, благодаря пришествию в мир Господа Спасителя. А предвозвещением этого, пророчеством, знаком, что спасение приблизилось и служит то событие, которое мы сегодня вспоминаем. Не случайно, что именно с этого дня, начиная с этого праздника на всенощных бдениях звучит эта ликующая, рождественская по своей сути, песнь: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите!» Аминь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.