23 мая в Старой Руссе открылись XXXVIII Международные Старорусские Чтения «Достоевский и современность».
По традиции с утра в Георгиевском храме прошёл молебен на всякое благое дело, который совершил настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца деревни Великое Село иерей Владимир Пилипчук. Торжественное открытие чтений прошло в Музее романа «Братья Карамазовы».
На открытии присутствовали епископ Арсений, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца д. Великое Село священник Владимир Пилипчук, заместитель Главы Администрации Старорусского муниципального района Наталья Горбач, заместитель Генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова.
Обращаясь к участникам и гостям конференции, епископ Арсений отметил: «В эти Пасхальные дни рад вас приветствовать от имени Его Высокопреосвященства митрополита Льва и пожелать всем организаторам, участникам и гостям нашей конференции плодотворных дискуссий, интересных докладов и взаимного обогащающего общения. Сегодня мы собрались здесь вновь для того, чтобы обсудить творчество нашего великого классика Ф.М. Достоевского. И я уверен, что сегодня прозвучит множество важных и интересных докладов, которые будут освещать те или иные детали, художественный замысел или образность его художественного слова. Хотелось бы отметить один момент, на который, может быть, не всегда мы обращаем внимание, а именно — и для советской интеллигенции, и для многих людей, не знакомых с православной культурой – творчество Ф.М. Достоевского было настоящим открытием Евангелия и христианства».
Далее владыка рассказал о поездке в составе монашеской делегации в Египет. В одном из монастырей гостям показали библиотеку, в котором наряду с сочинения православных авторов на арабском языке о Серафиме Саровском, Игнатии Брянчанинове и Силуане Афонском была книга Достоевского, один из его романов. «И это только один из эпизодов, которые показывают, что идеи нашего великого писателя продолжают жить и преображать сердца человеческие, — подчеркнул владыка. — Конечно, путь к вере Достоевского был долгим. В черновых записях 1880-1881 года сохранилась фраза Достоевского: «Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнила сомнений моя осанна прошла»».
В заключение епископ Арсений привел слова Владимира Соловьева, сказанные писателем-философом во «Второй речи о Достоевском» 1 февраля 1882 года: «… люди факта живут одной жизнью, но они не творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества. Такого человека мы сегодня поминаем». Далее состоялось пленарное заседание, на котором с докладами о великом писателе выступили учёные из разных городов и стран. На этих чтениях свои доклады представят исследователи из Мoсквы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Коломны, Томска, Петрозаводска, Перми, Екатеринбурга, Твери, Сочи, Иркутска, Старой Руссы, а также Китая и Вьетнама. Чтения продлятся до 26 мая. Подробную программу можно посмотреть здесь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: