Проповедь епископа Арсения в Воскресенском соборе города Старая Русса

«В Православной Церкви установилась удивительная традиция – последующие после праздника Святой Пятидесятницы воскресные дни посвящать соборам святых. Так, в первое воскресенье после Пятидесятницы празднуется память всех святых Вселенской Церкви Христовой, в минувшее воскресенье совершалась память всех святых в земле Русской просиявших. А в это воскресенье празднуется целый ряд местных соборов святых, в том числе – собор Новгородских святых. Хотя праздник в честь Новгородских чудотворцев имеет древнюю историю, однако, в нынешнем его виде он был установлен только в XX веке, по инициативе митрополита Новгородского и Ленинградского Антония (Мельникова), в 1981 году.

В этой череде праздников в честь святых прослеживается удивительная мысль: святые, святость – это плод действия Духа Святого в истории. Со дня святой Пятидесятницы, когда апостолы приняли обещанного от Господа Утешителя, Духа Святого (и этот день ещё считается началом исторического пути Церкви), в истории существует такое явление как христианская святость. Святые – это люди, которые не просто стали некими избранниками, чудотворцами, обладающими некими сверхспособностями. Святость – это, прежде всего, призвание всей Церкви, призвание каждого человека. Но в жизни тех или иных людей – мужчин и женщин, старых и молодых, людей княжеского сословия, императорского круга или самых простых, мало кому известных, но посвятивших себя Богу, Церковь увидела высочайший нравственный образец. И вместе с тем, это и величайшее свидетельство истинности Евангелия, истинности провозвестия о спасении, не только возвещаемо, но и совершаем зримо в Церкви, в истории. Согласно одной из притч Христа, Слово Божие, как закваска, брошенная в тесто и постепенно его изменяющая, призвано преобразить и человеческую природу так, чтобы она стала чистым хлебом Царствия Божия. Именно о плодах этого изменения, зримого, реального, мы все узнаём, читая жития, молитвенно обращаясь к святым, некоторые из которых – наши современники. Эти люди являются не только нашими молитвенниками, но и, что важно, нашими наставниками, нашими учителями.

Сегодня мы вспоминаем всех Новгородских святых. Следует особо сказать ещё, что собор Новгородских святых выделяется среди прочих местных соборов, прежде всего, своей древностью и своим объемом. Можно без преувеличения сказать, что это самый большой по списку собор местных святых. Когда-то территория Новгородской республики была весьма обширной, и поэтому области, которые когда-то входили в Новгородскую епархию, и в которых воссияли эти чудотворцы, праведники, преподобные, дали множество Новгородских святых. Это и все Валаамские преподобные, и все Соловецкие. Это, к примеру, и прп. Нил Столобенский, чествуемый сейчас в Тверской епархии, это и Александр Свирский с Арсением Коневским, особо почитаемые ныне в Петербургской митрополии. Наконец, это все подвижники из числа местных, собственно Новгородских, святых – обширный ряд святителей, блаженных, благоверных князей, преподобных и праведных, которыми насыщен список празднуемого ныне собора.

Одним из деяний последнего заседания Священного Синода Русской Церкви было утверждение нового списка собора Новгородских святых. По инициативе митрополита Новгородского и Старорусского Льва, он был восполнен новыми именами. Во-первых, в собор Новгородских святых вошёл благоверный князь Ярослав Мудрый, Новгородский, затем Киевский. Его не было в соборе Новгородских святых, он был только несколько лет назад прославлен Украинской Православной Церковью. Из древних святых это также благоверный князь Всеволод-Гавриил (XII век), строитель Георгиевского собора Юрьева монастыря, который впоследствии был изгнан новгородцами и скончался псковским князем. Он почитался в соборе Псковских святых, а не Новгородских. Отныне, как видится, это недоразумение устранено и справедливость восстановлена. И новгородцы, образно говоря, примирились со своим святым князем. Также, из древних – святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси, современник Иоанна Грозного, бывший до Московской кафедры на кафедре Великого Новгорода. Это величайший святитель своего времени, занимавшийся в частности и канонизацией святых Русской Церкви. И наконец четвертое имя из относительно древних святых – это святитель Тихон Задонский. Многие люди его и так почитают как местного святого, однако в собор Новгородских святых он не входил. Уроженец Новгородской земли, ставший впоследствии епископом Воронежским, а потом и затворником, Задонским чудотворцем, святитель Тихон теперь восполнил собой лик святых Новгородских.

И кроме этих четырёх древних ещё целый ряд новомучеников и исповедников Церкви Русской, прославленных в других епархиях в течение последних 30 лет. Это около 30 имен, среди которых можно отметить священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, бывшего епископом Старорусским. В его время состоялось возвращение иконы Старорусской Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу. Можно вспомнить и протоиерея Михаила Борисова, настоятеля церкви Бориса и Глеба, который по месту своего последнего служения и мученичества был прославлен в Ярославской епархии. Две монахини, члены Александро-Невского братства из Петербурга, Екатерина Арская и Кира Оболенская, расстрелянные в Боровичах, отныне тоже входят в собор Новгородских святых, как и ещё целый ряд, всего около 30 новомучеников и исповедников Церкви Русской. И сегодня в наше неспокойное, тревожное время мы особенно обращаемся к ним, к нашим заступникам и предстателям, чтобы по их молитвам Господь сохранил всех нас в мире, в правде Божией, в любви друг ко другу, в верности слову Христову. Аминь. С праздником!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжайте читать

НазадДалее