16 августа 2023 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, епископ Арсений совершил Божественную Литургию в университетском храме Сретения Господня Антониева монастыря.
После Литургии был совершён молебен перед иконой преподобного Антония Римлянина. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом.
Его Преосвященству сослужили священник Евгений Зайцев, священник Никита Масликов (Архангельская и Холмогорская митрополия) и священник Александр Антонов (Санкт-Петербургская митрополия).
Богослужение сопровождалось пением хора под управлением регента Романа Чушкова.
История Антониева мужского монастыря
Антониев монастырь расположен в северной части Великого Новгорода, на правом берегу Волхова. Основанный в 1106 году выходцем из Западной Европы, монастырь был назван именем основателя и первого игумена Антониния Римлянина. Возникновение монастыря, обстоятельства переезда Антония в Новгород сопровождаются многочисленными легендами. Первоначально Антоний устроил деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, небольшую келью и обнёс их оградой. В обитель стали стекаться благочестивые христиане, искавшие подвижнической, строгой, монашеской жизни. Многовековая история монастыря насыщена различными событиями, когда периоды расцвета сменялись годами испытаний и бед, пожарами, эпидемиям, разгромами.
В 1386 году монастырь был сожжён при подходе к Новгороду войск Дмитрия Донского. Постройки его горели также в пожарах в 1378, 1396, 1467 гг. В 1570 монастырь был разорён опричниками Ивана Грозного, в 1611 – шведами. Монастырь относился к числу наиболее влиятельных и богатых в Новгороде. По количеству земельных владений в начале XV века он занимал четвёртое место после Юрьева, Хутынского и Аркажского монастырей. По мнению В. Л. Янина, монастырь в этот период выступал юридическим представителем Плотницкого конца. Земельные вотчины Антониева монастыря располагались главным образом в Водской и Шелонской пятинах. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году у монастыря было конфисковано почти половина земель. При игумене Кирилле Завидове в 1597 году произошло торжественное обретение мощей преподобного Антония. Культ его приобрёл общерусское значение.
В начале XVII века Василий Шуйский освободил монастырь от всех государевых податей. Благоприятным периодом в истории монастыря была вторая половина XVII века, когда особенное расположение к нему проявили митрополиты Макарий и Питирим, следствием чего стала активная строительная деятельность в обители. В 1651 году в монастыре была учреждена архимандрития. При митрополите Иове с 1708 года Антониев монастырь стал кафедральным, до 1723 года здесь размещалась резиденция новгородских викариев. По инициативе архиепископа Амвросия Юшкевича в 1740 году в Антониевом монастыре была учреждена духовная семинария. При семинарии постепенно сформировалась фундаментальная библиотека, в основе которой лежало уникальное собрание книг новгородского архиепископа Феофана Прокоповича. В Новгородской духовной семинарии преподавали выдающиеся деятели, в числе которых новгородский викарий Евгений (Болховитинов) – учёный, историк, друг поэта Г. Р. Державина, архимандрит Антониева монастыря Макарий (Миролюбов) – знаток церковных древностей, автор ряда исторических исследований по истории новгородских храмов, монастырей.
Выпускниками семинарии были Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельев), канонизированный русской православной церковью в 1861 году, известный этнограф, исследователь древнерусских текстов Е. В. Барсов, философ, ректор Санкт-Петербургского университета М. И. Владиславлев, филолог, публицист, ректор Санкт-Петербургского университета П. В. Никитин и многие другие. Преподаватели, служащие и воспитанники духовной семинарии, братия Антониева монастыря с началом Отечественной войны 1812 года внесли пожертвования на создание Новгородского ополчения. История монастыря в XIX веке связана с развитием Новгородской духовной семинарией. В 1918 году семинария была ликвидирована, в её помещениях в 1919 открыт Новгородский институт народного образования, который преобразовывали в педагогический техникум, педагогический, учительский институты. Антониев монастырь был упразднён в 1920 году.
На его территории разместили коммуну из бывших беспризорников. Это было время разграбления и уничтожения монастырских реликвий, исчезали надгробия монастырского кладбища, вскрывались могилы. Колокольня и ограда были разобраны, но в целом монастырский ансамбль сохранился В 1925 году книги библиотеки духовной семинарии, фонд которой насчитывал 30 тысяч экземпляров, были распределены в губернский музей и губернскую библиотеку. Собрание книг Феофана Прокоповича, как наиболее ценная часть фонда, передано в государственную публичную библиотеку в Петроград. Собор Рождества Богородицы и церковь Сретения до 1932 года оставались действующими приходскими храмами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: