Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

В конце XIX века рядом с селами Южа-Никольское и Омелово Ивановской области была построена храм-часовня. В 1934 году, когда её закрыли, а имущество всё национализировано, кто-то прибил медную икону Неопалимой над веткой молодой сосны для молитвы.

В июле 1992 года именно в это дерево попала молния, расщепила сосну сверху донизу, отчего дерево засохло. Через четыре года засохшее дерево пришлось свалить с корня на дрова (на пне насчитывалось около 70 годовых колец), которые городской администрацией были предложены проживавшей неподалеку семье Кошелевых. Ничего не подозревая, Кошелевы купили у городской коммунальной службы распиленный на части ствол, всё распилили на чураки, раскололи и «приложили» в поленницу.

19 ноября 1996 года Юрий Иванович Кошелев затопил в своем доме печь, потом подбросил дров еще и, решив помешать угли, с кочергой в руках открыл дверцу… Вот как описывает происшедшее сам хозяин: «…В ореоле огня я увидел Пресвятую Мать Богородицу с Ребенком на руках. Икона была большой, во всю топку и казалось, что она шевелилась, так как пламя было живым…». Полено вытащили, потушили, а икону отсоединили. Медная икона была небольшой, 9х10 см.

О случившемся Юрий Иванович сразу сообщил своим верующим дочерям, проживающим в Великом Новгороде. Одна из них, Ирина, работает в реабилитационном центре прямо возле стен древнего Свято-Юрьева монастыря. Так случилось, что о Явлении узнал правящий Новгородский архиепископ Лев, который, вникнув в переданный ему рассказ Кошелевых, признал икону Неопалимой Купины явленной и попросил южских жителей передать икону в Юрьев монастырь.

Юрий Иванович вспомнил завет своей матери-христианки, что, найдя икону, ее нужно отдать в храм Божий, и выполнил просьбу владыки, отдал находку. Так случилось, что именно в это время в Юрьевском монастыре готовился к освящению храм в честь Неопалимой купины. Владыка Лев увидел в этом Промысел Божий и благословил мастеров вделать явленную икону в большую доску, написав на ней крону дерева и двух ангелов подле него, благоговейно держащих образ на руках.

В таком виде явленная икона стала почитаться в монастыре, она лежала на аналое Неопалимовского храма, где насельники монастыря творили ежедневное молитвенное правило. К сожалению, в 2001 году святыня была украдена из монастыря паломниками, и ее следы теряются в Ленинградской области.

Сейчас в Свято-Юрьевом мужском монастыре находится точная копия этой иконы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжайте читать

НазадДалее