В предпразднство Сретения Господня митрополит Лев совершил Литургию в Свято-Юрьевом монастыре

14 февраля 2025 года, в предпразднство Сретения Господня, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.  Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.   

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Алексий (Ковальчук).  Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.

***

15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это двунадесятый непереходящий праздник, ему предшествует один день предпразднства, а продолжает один день попразднства. В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». Сретение Господне — один из главных праздников церковного года, который посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Богословы называют этот день Сретением, то есть встречей, Ветхого и Нового Заветов. Участниками событий этого дня были Богомладенец Иисус, Божия Матерь, праведный Иосиф, старец Симеон и Анна Пророчица. Согласно Евангелию от Луки, на сороковой день после Рождества Богомладенца принесли в Иерусалимский храм, чтобы по древнему обычаю посвятить своего первенца Богу. Там Святое семейство встретил праведный старец Симеон. Он ждал этой встречи всю свою жизнь, а, по преданию, он прожил более 300 лет.

Ему было предсказано Духом Святым, что он не дождется смерти, пока не увидит Христа. Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши». В тот день произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла вдова 84 лет, Анна-пророчица. Она много лет жила при храме, служа Богу постом и молитвой. Она поклонилась новорожденному Богомладенцу, а затем рассказала всем о Рождении Спасителя. После этой встречи Святое семейство вернулось в Назарет. Все эти события Пресвятая Богородица «слагала в сердце своем», то есть мы знаем о них благодаря Ее рассказу апостолам. Значение праздника Сретения больше, чем исполнение ожидания богоизбранным народом своего Спасителя. Старец Симеон был не только представителем израильского народа — он был в числе переводчиков текстов Священного Писания на греческий язык. При Сретении он называет Богомладенца «Светом языков», то есть всех народов, в том числе и язычников, не просвещенных светом истинной веры. Сам праведный Симеон стал представителем всех, ожидающих пришествия Спасителя. Можно сказать, что в праздник Сретения Господня мы вспоминаем не просто встречу старца с Богомладенцем, а личную встречу каждого человека с Богом.

На Сретение в православных храмах служится праздничная литургия, а накануне совершается торжественное всенощное бдение. В тексте как вечернего, так и утреннего богослужения звучат песнопения, обращенные к Пресвятой Богородице. Тропарь Сретения Господня, глас 1 Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение. Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение. Кондак Сретения Господня, глас 1 Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас, Христе Боже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, едине Человеколюбче. Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец. Величание Сретения Господня Величаем тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// пренеслся еси в храм Господень.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжайте читать

НазадДалее