В 80-ю годовщину со дня кончины композитора Сергея Рахманинова епископ Арсений совершил панихиду

28 марта 1943 года, 80 лет назад, умер выдающийся новгородский композитор, пианист и дирижер, символ русской музыки Сергей Рахманинов. Сегодня в Софийском соборе епископ Арсений совершил по нему панихиду.

Во время панихиды поминались также члены семьи Сергея Рахманинова. Его Преосвященству сослужили клирики Софийского собора: иерей Михаил Ершов и иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Золиной. Епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом.

Отметим, что Сергей Рахманинов родился в Новгородской губернии в апреле 1873 года в очень музыкальной семье. Первой его учительницей музыки стала его мать Любовь Рахманинова. Когда Сергею было 8 лет, его семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года он поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. Поначалу Сергей тяготился занятиями и часто их прогуливал, но после встречи со своим двоюродным братом – уже известным московским пианистом Александром Зилоти, продолжил обучение в его классе на старшем отделении Московской консерватории. Сергей Рахманинов окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Принимавший экзамен Петр Чайковский, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами», рекомендовав ее к постановке в Большом театре. В дальнейшем Рахманинов очень быстро стал любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера.

Однако после того как в 1897 году композитор Александр Глазунов крайне неудачно исполнил в Петербурге его Первую симфонию, Рахманинов впал в депрессию и почти четыре года ничего не сочинял и практически не выходил из дома. Новый этап в жизни великого композитора наступил в 1901 году, когда он завершил свой Второй фортепианный концерт. Это сочинение вернуло Рахманинову статус известного российского музыканта, после чего он много писал, дирижировал на выступлениях, ездил с концертами в Европу, США и Канаду. Более того, занял должность дирижера в Большом театре, где руководил всем русским оперным репертуаром на протяжении нескольких сезонов, и возглавил худсовет Российского музыкального издательства. В 1902 году Сергей Рахманинов обвенчался с Натальей Сатиной. В этом браке родились две дочери – Татьяна и Ирина. После 1917 года Рахманинов вместе с семьей отправился в Стокгольм (Швеция), куда его пригласили выступить на концерте. А уже в 1918-м он уехал в Америку, где продолжил давать концерты.

При этом первые 10 лет в эмиграции Рахманинов ничего не сочинял, т.к. по собственным словам «потерял самого себя». Только в 1926-1927 годах он написал первое после перерыва сочинение – Четвертый концерт и русские песни. Хотя Рахманинов не любил советскую власть, однако к своей Родине равнодушен не был. Так, в годы Второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР – на эти деньги в России построили военный самолет. В последние годы жизни Сергей Рахманинов создал «Симфонические танцы», которые считаются одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать – свой последний концерт дал за шесть недель до смерти. Умер Сергей Рахманинов в 1943 году, всего несколько дней не дожив до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Кенсико в Нью-Йорке (США) рядом с женой и дочерью.

Продолжайте читать

НазадДалее